Neujahrskonzert (7.1.2017, 17.00 Uhr) in der Kirche Trub

Das Neujahrskonzert - die „Orgelstunde um Fünf“ mit Annerös Hulliger

Video-Serie auf refbejuso.ch

29.11.16 refbejuso - Neu ist auf refbejuso.ch die Video-Serie «Meine Frau ist Pfarrerin» zu sehen. Die Serie findet in der Romandie grosse Beachtung, deshalb wurden elf Episoden mit Unterstützung des Schweizerischen Kirchenbundes (SEK) und der Landeskirchen Aargau, Zürich und Refbejuso auf Deutsch übertragen.

20.12.2016 "Cherzli-Mäss"

Dienbstag, 20. Dezember - 7.00 Uhr: "Cherzli-Mäss in der kerzenerleuchteten Kirche Signau.

13.12. "Waldwiehnachte" Bubeneischachen

Dienstag, 13. Dezember, 19.30 Uhr: "Waldwiehnachte im Bubeneischachen - zusammen mit dem Verkehrsverein Signau

06.12.2016 2. "Schtung im Liecht

Dienstag, 6. Dezember, 19.30 Uhr: 2. "Schtung im Liecht" in der Kirche Signau

Synode: Neu alle Geschäfte online

7.11.16/ 16.11.16 refbejuso - Die Wintersession des Kirchenparlaments findet am 6. und 7. Dezember im Grossratssal des Rathauses Bern statt. Neu stehen die Unterlagen zum Entwurf des neuen Landeskirchengesetzes zum Download (Traktandum 7) bereit.

Lauperswil

Protokollgenehmigung / Protokollauflage

der Kirchgemeindeversammlung vom 13. November 2016

Lauperswil

Information aus der Kirchgemeindeversammlung vom 13. November 2016

Aus der Kirchgemeindeversammlung vom 13. November 2016

500 Jahre Reformation

3.11.16 ref-500.ch/refbejuso - Am Donnerstag, 3. November 2016 startete in der Reformationsstadt Genf das Jubiläum "500 Jahre Reformation". Bundesrat Alain Berset hielt dabei die Eröffnungsrede. Im Vordergrund des Jubiläums steht aber nicht die Rückbesinnung auf ein mystisches Datum, sondern die Frage, was die Reformation für die Generation von heute und morgen bedeutet.

Eggiwil

Reformierte Kirchgemeinde Eggiwil sucht Organistin / Organisten

Stellenantritt 1. Januar 2017 oder nach Vereinbarung

Neuer Web-Auftritt Spezialseelsorge

7.10.16 Refbejuso - Neben der Seelsorge in den Gemeinden und Pfarreien haben die Landeskirchen Spezialseelsorgedienste eingerichtet. Ihre Arbeit ist auf die speziellen Bedürfnisse dieser Menschen ausgerichtet und versucht, die Öffentlichkeit für ihre Anliegen zu sensibilisieren.

Bern ist Reformationsstadt Europas

20.9.16 refbejuso - Die Stadt Bern ist seit heute offiziell «Reformationsstadt Europas». Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn planen zusammen mit Kirchgemeinden und nicht kirchlichen Partnern zwischen Herbst 2016 und Winter 2017 über 50 Projekte und Veranstaltungen, um die Bedeutung der Reformation für unsere Gesellschaft aufzuzeigen.

Wohnraum für Flüchtlinge

20.9.16 refbejuso - Helfen Sie mit bei der Suche nach Wohnraum für Flüchtlinge. Helfen Sie mit, geflüchteten Menschen die Möglichkeit einer eigenen Wohnung Realität werden zu lassen, sei dies als Kirchgemeinde oder Privatperson. Der Bereich OeME-Migration hat in einem knapp 6-minütigen Film aufgezeigt, wie sich eine Kirchgemeinde engagieren kann.

Entwurf neues Landeskirchengesetz

16.9.16 refbejuso - Das neue Landeskirchengesetz befindet sich bis zum 19. Dezember 2016 in der Vernehmlassung. Andreas Zeller, Präsident des Synodalrats, bezeichnet den Entwurf als «solide Grundlage zur Weiterentwicklung des Verhältnisses Kirche-Staat zugunsten der Menschen im Kanton Bern».

Bettagskollekte / Bettagsbotschaft

15.9.16 refbejuso - Der Dank-, Buss- und Bettag erinnert die Kirche daran, dass sie sich nicht selber erhält. Sie verdankt sich dem dreieinigen Gott, ihm ist sie verantwortlich, auf ihn vertraut sie.

Stellenplattform für Flüchtlinge

9.9.16 KKF/refbejuso - Die Stellenplattform «jobs4refugees.ch» will anerkannte Flüchtlinge und vorläufig Aufgenommene mit Unternehmen zusammenbringen. Das Stellenportal wird von der kirchlichen Kontaktstelle für Flüchtlingsfragen, KKF, betrieben.

Änderungen in der KUW 9. Schuljahr ab August 2017

Die Sparmassnahmen des Kantons sowie Anpassungen im Schulsystem, aber auch deutlich kleinere Jahrgänge führen dazu, dass ab August 2017 unsere bisherige Kirchliche Unterweisung (KUW) im 9. Schuljahr eine Änderung erfährt.

«FAQ-Recht» der Refbejuso online

20.5.2016 refbejuso - Der Rechtsdienst des Synodalrats unterstützt die landeskirchlichen Behörden in juristischen Belangen. Dabei hat er festgestellt, dass das Bedürfnis nach rechtlicher Hilfestellung laufend zunimmt. Deshalb hat er sich entschlossen, die eingegangenen Fragen zu analysieren, um auf dieser Grundlage eine «FAQ-Recht» *] aufzubauen.

Referate BEA-Fachseminar 2016

10.5.16 refbejuso - Das Fachseminar befasste sich mit kirchlicher Kommunikation. Die beiden Referenten - Christian Jegerlehner und Stefan Ramseier - sprachen den Teilnehmenden Mut zu. Es gelte, im Vertrauen auf Gott und die eigene Botschaft auch neue Wege der Kommunikation zu beschreiten.

HEKS: Jetzt Farbe bekennen

2.5.16 HEKS/refbejuso - Farbe bekennen für eine menschliche Schweiz! Wir sind hier gefordert, geflüchteten Menschen den ihnen zustehenden Schutz zu gewähren, rasch über eine grosse Zahl von Asylgesuchen zu entscheiden und die anerkannten Flüchtlinge in unsere Gesellschaft zu integrieren. Das sind grosse menschliche und organisatorische Herausforderungen für unsere Gesellschaft.