Vortragsreihe "Der Blick auf die Andern"

Datum: 18.02.22 - 18.02.22
Zeit: 19.30 Uhr - 21.20 Uhr
Kategorie: Veranstaltung

Die Vortragsreihe 2022 befasst sich mit Andern – und mit den Methoden, Grenzen und Chancen unseres Blickes auf „die Andern“.
Fremde – Unbekannte – Zu Viele – Verborgene – Unsichtbare – Zu Nahe. Der Blick auf die Andern. Wie unser Blick niemals alles und nie nichts erkennt.

Programm

• 28. Januar: Heinzpeter Znoj, Sozialanthropologe zu "Wenn aus Fremden Freunde werden", Geselligkeit als Methode am Beispiel einer Langzeit-Ethnographie in Sumatra.
  • 4. Februar: Axel Franzen, empirische Sozialforschung zu "Schauen, was die Andern tun", Konformität und Gruppendruck: eine Neuauflage des Salomon-Asch-Experiments.
  • 11. Februar: Rachel Huber, Historikerin zu "Die gar nicht Gesehenen", Wie digitale Egodokumente unterdrückte Geschichte von Minoritäten sichtbar machen.
  • 18. Februar: Angelika Krebs, Philosophin zu "Nur im Auge des Betrachters?", Neue Zugänge zu einer Ethik der Natur

Anschl. Apéro und Gespräch. Eintritt frei, Kollekte.

Lokalität: Pfrundhaus
Adresse: Lindachstrasse 14