Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (mit computergestützter Vorbereitung)

Datum: 17.10.20 - 31.10.20
Zeit: 9.00 - 17.00
Kategorie: Kirchgemeinderat

Basismodul: Neu im Kirchgemeinderat (mit computergestützter Vorbereitung)

Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören. Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit, sich vertieft wahlweise mit einem Themenfeld – der Freiwilligenarbeit oder der regionalen Zusammenarbeit – auseinanderzusetzen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen. Integrierender Bestandteil des Kurses ist eine computergestützte Vorbereitung: Sie erhalten rechtzeitig vor den Kurstagen vorbereitende Unterlagen und Fragestellungen, welche Sie in einem eigens für diesen Kurs eingerichteten Lernraum im Internet lesen und bearbeiten können. An den Kurstagen selbst werden die Inhalte vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert. Wichtiger Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Zugang zum Internet sowie Ihre Bereitschaft, ca. 2 bis 3 Stunden Vorbereitungszeit pro Kurstag zu investieren.

1. Kurstag

Die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses und die wesentlichen Leitungsaufgaben in einer Kirchgemeinde sind bekannt. Wahlweise Vertiefung: – Freiwillige als aktive Beteiligte in der Kirchgemeinde oder – Regionale Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft

2. Kurstag

Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt. Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden, i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

• Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung, Theologie;
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Schulung und Beratung KG, Gemeindedienste und Bildung;
  • Rahel Burckhardt, Primarlehrerin, Sozialarbeiterin BSc, Beauftragte für Freiwilligenarbeit, Gemeindedienste und Bildung;
  • Ralph Marthaler, dipl. Sozialarbeiter FH, MAS Regionalentwicklung, Projektleiter Regionale Entwicklung, Gemeindedienste und Bildung;
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern;
  • Pfr. Dr. Stephan Hagenow, Leiter Fachstelle Personalentwicklung Pfarrschaft, Theologie

Kursflyer als PDF

Lokalität: Spiez, Ref. Kirchgemeindehaus
Adresse:
Ort: Spiez
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Kirchgemeinderätinnen und Kirchgemeinderäte