Raus aus dem Jammertal – Psalmen als Gebrauchstexte: Besuchsdienst Zusatzmodul Spiritual Care

Datum: 08.11.19
Zeit: 13.30 Uhr - 17.00 Uhr
Kategorie: Freiwilligenarbeit

Psalmen als Gebrauchstexte: Besuchsdienst Zusatzmodul Spiritual Care

Wir alle finden in den Psalmen ‚Sätze, die sich auf unsere Sache reimen‘, wie Luther sagt. Sätze als wären sie gerade für unsere Situation aufgeschrieben. Nach solch treffenden sprachlichen Ausdrucksformen suchen wir in diesem Kurs – um Worte zu finden z.B. für die Angst, die sprachlos macht oder für Hoffnung, die schwer in Worte zu fassen ist. Psalmen sind nicht bloss Glaubenshilfe, sie sind Lebenshilfe. Es sind bewährte Worte, die uns gut tun und wir in unseren Besuchen je nach Situation als Gebrauchstexte weitergeben können. Wir können Psalmen ins Gespräch bringen, wenn ihre Worte für unser Gegenüber heilsam und zur Bewältigung der augenblicklichen Lage hilfreich sind. Es kann nur schon helfen, eine besuchte Person vom Jammern zum Klagen zu führen oder ihre Erfahrung mithilfe eines Psalms als Situation vor Gott in neuem Licht zu sehen. Psalmen öffnen seit jeher verschüttete Erfahrungen und lassen uns die Welt und und selbst, Trauer, Angst und Glück neu verstehen.

Referat: Psalmen als Gebete, als Sprachhilfe,
als Lebenshilfe.

Arbeit in Kleingruppen und im Plenum:
Auseinandersetzung mit Psalmtexten und mit Beispielen, die wir bei Besuchen antreffen. Mögliche Themen: Müdigkeit, Ärger/Wut, Einsamkeit, Angst, Schuld/Schuldgefühle, Freude/fehlende Freude. Wie bringe ich einen Psalm in ein Gespräch? Was gilt es zu beachten, was zu vermeiden? Zeit um den eigenen Psalm zu finden.

Kursflyer

Lokalität: Haus der Kirche
Adresse:
Ort: Bern
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Freiwillige aus Besuchs- und Begleitdiensten (inkl. Palliative Care), pflegende und betreuende Angehörige
Leitung: Rahel Burckhardt, Beauftragte Freiwilligenarbeit
Kosten: CHF 45.-